¡Aprendamos Filmic (o Película RGB)! - parte 3

Este es el último artículo de la serie “¡Aprendamos Filmic (o Película RGB)!”, al menos esa es la intención :wink:

Igual que la otra vez, es una traducción libre de los mensajes de Boris Hajdukovic en el hilo Let's learn Filmic RGB! Your one stop shop to understanding filmic-based approach to edits! - darktable - discuss.pixls.us

Comenzamos

Respondiendo a la pregunta de ¿cómo se espera que pongamos nuestros puntos negros y blancos (black and white points) para maximizar nuestro rango dinámico? Boris nos lo explica con imágenes en un lenguaje llano.

Tomando esta imagen como punto de partida, sin Filmic:

image

Lo que estamos haciendo es transferir una parte del rango dinámico de la cámara al espacio de color sRGB:

A continuación activando Filmic configurado para que no haya compresión. El look de la imagen no cambia demasiado:

image

Si incrementamos la exposición un paso, las sombras se vuelven más suaves y se activan los avisos de que nos hemos salido del gamut sRGB en las altas luces:

image

Nota: Boris, en el modo de visualización de clipping usa “Cualquier canal RGB”

Entonces esta sería nuestra situación actual:

Ahora, ajustando la exposición blanca relativa traemos las altas luces al gamut.
(Las sombras también se ven afectadas por la compresión):

image

Nuestra situación actual sería la siguiente:

image

Ahora queremos expadinr ese área oscura comprimida un poco con la exposición negra relativa hasta que tengamos suficiente contraste en ese área:

image

Y así es como se ve ahora el gráfico:


Comentario de PhotoPhysicsGuy:
Los gráficos de Boris en este momento no son exáctamente como funciona el módulo. Por ej. se puede apreciar en el último paso como ajustando la “exposición negra relativa”, también cambian un poco los medios tonos y un poco más las altas luces.

Pero lo más importante, es que Boris ha mostrado exáctamente como debería usarse este módulo y como puede dar fantásticos resultados.


Enlace a todos los artículos de esta serie:

5 Me gusta